說真的,我們並不想評論整個網站,但是 MMDays Mr. Friday 原文 底下的新留言被報私下洩漏反評留言者的 IP address 到其他地方栽贓毀謗 (按: http://blogblind.yousuck.cc/Blog/515)。 我們一開始還以為以一個在台灣網絡界經營有些許時日與小許名聲的 MMDays 網站,不會做出如此無格自毀的事情。 顯然, 我們看錯了。

 

眾多留言者與讀者們: 希望大家從這件事情更了解 MMDays 網站不道德、偽君子的做法 ─ 假民主不刪留言之語,實私下可怕醜陋之行。

 

我們並不想批評 MMDays 網站本身,畢竟,我們之前還蠻喜歡 MMDays 其他寫者的文章,認為整個站其實格調還不錯,我們這次也只憑文收集留言評人。或許這次事件純為裡面幾位知情者一意孤行,但我們覺得此事在網路道德界茲事體大,希望讀者人人危之。

 

經過我們更仔細的調查,唉,雖然此事源於原文,我們原本也只想以原文的留言評論平衡 Mr. Friday 之文,但是 xdite / howdite 終於也出來幫忙做對的事: 揭發其實做如此道德流失之事者為 Mr. Saturday of MMDays.  請參考: http://blog.howdite.net/?p=469http://gaaan.com/Ambiguity?p=86998 和 Mr. Saturday 本身在 Mr. Friday 原文留言第 79 篇 。 

 

我們也在此因此站與此事被 Mr. Saturday Sega Cheng 在 ptt 討論版栽贓毀謗涉及的一些人說聲誠摯的道歉。


 

 

創作者介紹
創作者 lowbloggers 的頭像
lowbloggers

部落客反評處

lowbloggers 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • low
  • 你這樣做,只是讓這世界多了另一個low blogger...你本身。
  • 其實,我們很不願意看到事情發展到如此。
    本站志在以較有深度與建設性的留言來平衡文章本身 ─ 志在反評文而不攻擊人。以 "low"bloggers 來當站名是一時之下所選。
    我們其實之前也都蠻喜歡 Mr. Saturday 認真剖析分享的文章,發展到此步,我們也不喜歡。
    這件事後,我們當然有自省。這麼說吧,只要 Mr. Friday、Mr. Saturday 及 MMDays 有參與到此事的筆者願意發布一篇文章向讀者、留言者以及遭到毀謗波及的人正式道歉:一五一十以不修辭、試著袒護自己的字眼老實敘述她們做了什麼、自己人在自己文章哪一篇匿名留言寫了什麼(包括一些恐嚇言詞),然後誠摯認錯並保證不會等些許時日或將來以任何理由刪掉這道歉文,然後也在 funP 推的原文底下正式留言連結回此文也與原先不知情的推文者一一留言道歉,我們願意將站名改成類似 "blogcritics" 中性的文字,也將目前兩文內有可能傷人的文字修掉(包括標題的"砲"),將這篇直接指名道姓的言詞打馬賽克 ─ 例如 "是誰把IP洩漏出來的…很清楚…公道自在人心"。 好讓這件已揭發的事在未來以最小傷害的形式在這(改名的)站以及 howdite 繼續真誠地留著當紀錄,彼此警惕包括我們在內的部落客/格們。
    畢竟,我們志在鼓勵也做對的事。希望之後大家都能客觀點地彼此評論(至少認真嘗試著),也希望之後大家在評論之餘,能言行如一,真的虛心接納各方批評的意見(甚至如這次我們看到一些謾罵字詞;畢竟留言者也可以選擇如發言者尖銳地發表) ─ 而不是人前說一套,私下知識份子黑暗討伐非我族類之心又作祟,試著再度做出以為人在做、自己良心看不見或天不看(如果那時已喪失良心)的事。
    我們沒有天真地以為說出這些言語,就真的能從此改善什麼大環境之類的痞話,也或許道歉之餘,她們私下也只是認為這次只是倒楣、意外,以後可能以更黑暗的手法捅人暢快;果真如此,真的,天在看(還記得以前國文課本裡的天的定義吧? 是廣大的所有人與時間也在看) ─ 但至少,我們在此已表現我們的氣度,剩下的就看 Mr Friday、Saturday 和 MMDays 是否願意如上述方式誠摯道歉。

    希望以此一直彼此警惕:做對的事。

    lowbloggers 於 2009/02/18 10:30 回覆

  • guitarfreak
  • 我想一樓並非針對您的站名,而是您對這整件事的態度及處理方式。

    通篇文章看來,我的感想是「見獵心喜」:您好像是迫不及待地想看到對方犯錯,好讓您能有理由舉著大義之旗反擊、聲揚自己似的。

    再者,您承諾的補救方式也很微妙:在對方對於造成的傷害誠摯道歉後,您卻要修改掉自己也曾經傷害過人的證據?
  • 嗯,如果對方覺得不需要我們如此做,我們可以不做。
    她們在這事件做錯了事,惡毒地傷害也曚騙了許多人,我們已展現誠意氣度。

    我們從不「見獵心喜」,如果有如此「迫不及待」的態度,何必願意寫出如上回覆?等事情可以有時間傳得更深、更廣再來寫也不遲,那反而更是一般只樂攻人、享受成果的事件發展過程。如我們所說,很難,但是我們願意如此做,只因為我們一開始也欣賞裡面的一些寫者,不相信她們會做出如此事件,這正是所謂可怕之處。

    但如果大家想在這開始嘴砲質疑,實不需要。將事件好好再看過、一一讀過所有文章、留言與來龍去脈,花夠所需時間慢慢思考。我們已花夠時間寫出如此誠意回覆,不需花時間自我軟化。

    lowbloggers 於 2009/02/20 07:25 回覆

  • M...
  • A網站狂批B網站會刪除反評留言,並驕傲的說自己尊重網路民主精神,絕不刪留言。
    但A網站卻私下公布反評者IP,試圖聚眾公幹並抄家滅族。

    選擇題:
    你覺得A網站是(1)國中生(2)小人(3)流氓(4)黑社會(5)白色恐怖(6)紅衛兵(7)不敢作答
  • 有遭到恐嚇的留言者,請私下留下隱藏式留言。

    lowbloggers 於 2009/02/20 07:25 回覆

  • 不爽啦
  • 史上最短命爛站...
    看不爽就亂移唷,誰準你移的,
    主戰場只有Mr.6可以打喔,
    程式設計的那麼爛,不要擺出來丟人現眼,
    把你的最短命爛站移到區域網路內吧...
  • 觀看MMDays文章好一段時間的人
  • 想不到會在網路上看見MMDays的批評言論,身為言論自由提倡者的MMDays看了心裡大概很不是滋味。

    MMDays早期的整體格調不錯是大家有目共睹的,但隨著時間流逝,所謂格調不錯的文章也漸漸消失了。看久了,漸漸可以看出什麼是「悍衛言論自由為表,保護一家之言是實」。甚至在最近回了一篇並無不雅言詞、略帶反向性的回文,過幾天一看,不見了!?

    也罷,網誌是他家開的,他們愛怎麼做、再怎麼無視第三方的看法,外人也管不著。

    PS:我也懷疑他們搞一些小動作惡整反向言論者,所以如果有人不贊同他們的看法,徑自離去就是了,別被他們那表裡不一的言論自由所騙。

    PS2:就我的二流觀察,應該有不少人直接放棄了MMDays網誌。MMDays被批評也不是第一次了,既然依舊如故,直接放棄真的是最好的選擇。所謂物以類聚,就讓MMDays的同好自行去high吧。